Извилистый путь в разведку

       В истории битвы за Ленинград продолжают открываться забытые страницы, хотя это одна из наиболее известных и трагических глав Второй мировой войны. Ожесточенные бои, которые решали судьбу города и страны в целом, проходили в южных пригородах. Самым стабильным и относительно спокойным участком было северное полукольцо, на котором стояли финские войска. Они располагались на старой советско-финской границе (границе до 1940 г.), дольше немецких войск на полгода, т.е. до июня 1944 г.
     

Выборгская операция июнь 1944 г.

     

       После активных боевых действий лета 1941 г. борьба на этом участке продолжалась в т.ч. на "невидимом" фронте, с обеих сторон начинает действовать разведка. Природные условия Карельского перешейка способствовали этому, а с 1943 г. на Ленинградском фронте началась подготовка к активному наступлению против финских войск, т.е. действие разведки значительно усилилось. Встал вопрос о разведчиках, владеющих языком врага. И такие разведчики нашлись на Урале в Челябинске.

    Это были коренные жители окрестностей Ленинграда, ингерманландские финны, численность которых доходила до 150 тыс. в середине 1930-х годов. В 1941 г. финны призывались в ряды Красной армии также как представители других национальностей. Но менее чем через год многие были отозваны с передовой. После приказа наркома РККА от 3 апреля 1942 года "Об изъятии из действующей армии бойцов финской национальности и переводе их в рабочие колоны НКВД" тысячи бывших военнослужащих РККА оказались в лагерях на положении политических заключенных. После войны эти лагеря будут называть трудовой армией. Наиболее крупным из них был трест "Челябметаллургстрой". В современной литературе, посвященной истории Ингерманландии, тема участия ингерманландских финнов в Великой Отечественной войне часто заканчивается на этом приказе. Читатель должен сделать вывод, что советские финны не принимали участия в боевых действиях, а были только жертвами сталинского террора либо воевали по другую сторону фронта.

(См.https://sites.google.com/a/radioviola.net/iljainen/o-problemah-izucenia-istorii-ingermanlandskih-finnov)

     Однако советское правительство меняло политику по мере необходимости, нередко в противоречащих друг другу направлениях. В середине войны изменились государственно-церковные отношения, одновременно был упрощен прием в руководящую партию. Бойцы с "неблагонадежным" пятым пунктом, снятые в первый год с войны с фронта, вновь становились достойными защищать социалистическую Родину. В конце 1943 — в начале 1944 годов некоторых из них переводятся из трудовой армии на фронт на защиту Ленинграда.

     Отправка в трудовой лагерь в глубокий тыл страны была по понятиям того времени унижением, а в настоящее время рассматривается как один из вариантов политических репрессий. Условия работы и содержания в трудовых лагерях приводили к гибели определенного количества заключенных. Но смертность трудармейцев была все-таки ниже, чем потери в действующей армии. Репрессии сохранили жизни военнослужащих , которые смогли проявить себя в то время и в том месте, где они были уникальны. Немаловажным было и то, что на Ленинградском фронте воевали они не просто за родную страну, а за свою малую родину, Ингрию, которая окружала Петербург/Ленинград с самого основания города и частично оказалась в блокадном кольце вместе с Ленинградом.

      Вилликайнен (Villikainen) Тойво Иванович родился в 1920 г. деревне Б. Манушкино (Suuri Manuskala) Всеволожского района. Служил в 71-й дивизии, которая неофициально считалась "карело-финской". Дивизия участвовала в боях на Карельском фронте, в прорыве блокады Ленинграда зимой 1943 г. Во время сражения на Курской дуге служил шофером и спас машину с боеприпасами и орудием. За умелые действия был награжден медалью "За отвагу": «9.8.43 при налете вражеской авиации на марше при бомбежке и обстреле автомашин, буксующих орудие, действовал самоотверженно, невзирая на непрерывную бомбежку и обстрел с воздуха. Была подожжена автомашина, Вилликайнен погасил пламя, умело отвел в укрытие, тем самым сохранил автомашину с боеприпасами и буксируемое орудие».

       Но даже высокая награда не спасла его в отправки на Урал, где он пробыл первую половину 1944 г. Летом его возвращают на передовую. На Ленинградском фронте красноармеец Вилликайнен разведчик разведгруппы разведотдела штаба Ленфронта. Был награжден орденом "Отечественной войны I степени". «В июне 1944 года в составе разведывательной группы по заданию командования фронта был переправлен в тыл финской армии в качестве разведчика-переводчика. Не взирая на трудности связанные с переправой, потребовавшей большого риска в связи с белыми ночами и без парашютной подготовки, и сложности обстановки в районе действия группы — близость фронта, усиленное движение, патрулирование и охрана, сумел благодаря мужеству и инициативе вместе с группой с первых же дней работы добыть ряд ценных данных для командования фронта. Захватом пленного финского солдата и умелым опросом последнего, дал сведения о переброске из резерва к линии фронта 3-й пехотной дивизии в районе ее сосредоточения, дислокацию штабов, баз и складов и о строительстве оборонительных сооружений на второй линии оборонительного рубежа противника. А также давал данные о переброске по шоссейным и железным дорогам войсковых частей и транспортов противника. Своевременными обеспечением данных о противнике способствовал командованию с началом боевых действий уточнению группировки частей противника в направлении главного удара».

     Был награжден также орденом "Славы III степени": «В период наступления наших войск на Карперешейке товарищ Вилликайнен был выброшен в тыл противника в качестве разведчика разведгруппы, зная финский язык сыграл исключительную роль в выполнении поставленной задачи перед всей группой. При этом проявил личную храбрость, выносливость. Им был пойман и опрошен солдат финской армии, благодаря чему была вскрыта 3-я пехотная дивизия, которая перебрасывалась к линии фронта. Была вскрыта система обороны противника».

     Кахи (Kahi) Иван Степанович (1911-1944) родился в Красносельском районе в дер. Большое Карлино (Suuri Karhila ). На Ленинградском фронте с 1944 г. Красноармеец, разведчик 3-го отдельного разведотдела штаба Ленфронта. Награжден орденом "Красная звезда" в августе 1944 г. Но радоваться награде ему было суждено недолго. 05.09.1944 разведчик умер от тяжелого ранения.

 «Товарищ Кахи один раз переправлялся в тыл финской армии, где показал себя смелым и решительным разведчиком в исключительно сложной обстановке. В июне месяце 1944 г. по заданию командования фронта был переправлен в тыл финской армии в составе диверсионно-разведывательной группы в качестве разведчика-переводчика. В составе группы товарищ Кахи принимал непосредственное участие в захвате пленного финского офицера, опросил его и ценные данные полученные от пленного в отношении дислокации войсковых частей, соединений противника, а также об оборонительных сооружениях и намерениях противника были переданы в Центр, чем помог командованию установить группу войск противника на Выборгском участке фронта».

     Кирпу (Kirppu) Иван Павлович родился в 1916 г. в дер. Горка (Gorka) Тосненского района. В звании младшего командира ему поручают руководить разведывательной группой разведывательного отделения штаба Ленинградского фронта. Награжден орденом "Отечественной войны I степени". Задание получено от самого высокого руководства, а как будет показано ниже, это не единичный случай.

 «Товарищ Кирпу выполнял специальное задание командования Ленинградского фронта в тылу Финляндии. Несмотря на трудности в работе, сумел организовать работу, спаять группу и задание было выполнено. Как командир группы сумел обеспечить ценными данными в период наступления наших войск на Карельском перешейке. Эти данные помогли командованию вскрыть группировку противника и поступление новых резервов к фронту. В добывании этих данных было проявлено со стороны Кирпу смелость, находчивость и инициатива, несмотря на трудности ведения разведки, данные сведения передавал по радио командованию».

     Роц (Руотси, Ruotsi) Иван Потапович родился в 1918 г. в дер. Куйтелево (Kuittila) Слуцкий (позднее Павловский) район Ленобласти. Красноармеец, радист-разведчик, замкомандира разведгруппы. Награжден орденом "Отечественной войны I степени".


 «30 мая 1944 г. товарищ Роц И.П. по заданию командования Ленфронта был на самолете переброшен в тыл финской армии для выполнения боевого задания как радист-разведчик, зам.командира группы. Несмотря на трудные условия, как для выброски так и для работы — белые ночи, близость фронта, товарищ Роц с первых же дней и за весь период работы разведгруппы обеспечил бесперебойную связь и передачу ценных данных командованию фронта. Как зам.командира группы принимал личное активное участие в добыче разведданных. В результате личного наблюдения и умелого действия, совместно с группой захватили пленного солдата 15-й дивизии финской армии, тем самым добыли ценные данные о дислокации частей 15-й дивизии финнов, вскрыли группировку противника перед фронтом, дислокацию штаба 15-й дивизии, аэродрома, складов и баз снабжения, характер и систему оборонительных укреплений второй линии обороны финской армии, строительство новых укреплений в районе Кивиниеми-Рауту, обеспечил контроль и доставку командованию данных о перевозках войск, боеприпасов и техники по железным и шоссейным дорогам. Своевременным добыванием данных и передачей их в Центр помог командованию Ленфронта вскрыть группировку войск противника перед фронтом».

     Разведка работала не только в период подготовки наступления, но во время активных боевых действий. Хягянен (Häkänen) Исаак Иванович (1916-1982) родился в дер. Малые Туганици (Suo-Tukenitsa) Гатчинского района. На фронте с ноября 1943 г. Рядовой, разведчик разведывательного отдела Ленинградского фронта. Награжден орденом "Отечественной войны I степени".

«Товарищ Хягянен выполнял специальное задание Военного Совета Ленфронта в тылу Финляндии. Несмотря на трудности в работе, задание командования было выполнено. Особенно ценные данные были добыты разведчиком в период наступления наших войск на Карельском перешейке. Эти данные помогли командованию вскрыть группировку противника и поступление новых резервов на Карельский перешеек. В добывании этих данных была проявлена смелость, находчивость и инициатива, несмотря на трудности в работе, данные ежедневно передавались по радио командованию».

     Призванные в трудовую армию находились в ней на положении политических заключенных. По негласным законам системы этот пункт биографии мог помешать дальнейшей карьере, особенно в Красной армии. Бывшие трудармейцы служили рядовыми или младшими командирами. Но и здесь командование могло сделать исключение в виду обстановки или за особые заслуги. Лорви Петр Павлович (1919-1991) родился в дер. Кудрово (Kuutrola) Тосненского района (не сохранилась, просьба не путать с Кудрово во Всеволожском районе). На передовой он служил в звании старшего лейтенанта. Разведчик-диверсант, награжден "Отечественной войны I степени". Службу в советской армии окончил в 1960 г. в звании майора.

«Товарищ Лорви в мае месяце 1944 г. по заданию командования фронта в составе диверсионно-разведывательной группы переправлен в тыл финской армии, где проявил себя храбрым и мужественным разведчиком, содействовал захвату в плен 2-х финских солдат и их опросу, по данным которых была установлена дислокация 10-й пехотной дивизии, переброшенной противником из резерва на линию фронта в район Белоострова, расположение 200-го пехотного полка противника, ранее не отмечавшийся на Карельском перешейке и расположение штабов. Наряду с этим проверил и подтвердил ранее имеющиеся данные о строительстве противником оборонительных сооружений на втором рубеже обороны. Своей работой в тылу противника товарищ Лорви помог командованию накануне начала боевых операций уточнить группировку частей противника на направлении главного удара».

    За годы войны в тыл врага были заброшены тысячи диверсантов и разведчиков, но большинство их подвигов было засекречено, многие пропали без вести. Разведчикам финского происхождения в этом отношении не повезло еще больше. Финны награждались как и остальные народы СССР и об их подвигах писали в советских газетах во время войны. Много говорилось о дружбе народов, о подвиге многонационального советского народа. Но за некоторыми народами тянулся шлейф «неблагонадежности». История финнов в СССР была неразрывно связана с массовыми депортациями, репрессиями, поэтому вскоре вспоминать о них в советской печати стало нежелательно. Так, например, в конце войны Геннадием Куприяновым, первым секретарем Карело-Финской ССР, были собраны материалы о героизме финнов, карел, вепсов, которые были представлены лично Сталину. Через несколько лет эти материалы станут одним из пунктов обвинения по 58-й статье в рамках "Ленинградского дела".

     После перестройки появились возможности для возрождения национальной культуры и объективного изучения истории. Однако большинство потомков ингерманландских финнов репатриировалось в Финляндию. Здесь их принимали как соплеменников, пострадавших от сталинских репрессий. Подвиги разведчиков-финнов, воевавших против фашизма, по-прежнему оставались неактуальными. В Финляндии их не считали героями. Вечная память защитникам Ленинграда! 


Comments